HomeBerichteErdkunde-Wettbewerb Diercke WISSEN 201

Erdkunde-Wettbewerb Diercke WISSEN 201

Text: Meike Köhler und Stefan Prochnow

Foto: Stefan Prochnow

Alexander Hahn aus der Klasse 8C hat an Deutschlands größtem Geographiewettbewerb für Schülerinnen und Schüler teilgenommen und an der Hohen Landesschule den Sieg auf Schulebene erlangt. Nun müssen nur noch zwei Hürden überwunden werden!

Nachdem Alexander Hahn den Klassensieg erreichte, konnte er sich danach als Sieger der Hohen Landesschule gegen seine Mitschülerinnen und Mitschüler durchsetzen und qualifizierte sich somit für den hessischen Landesentscheid Anfang März. Damit nähert sich die Chance, der beste Geographieschüler Deutschlands zu werden. Durch den Landessieg würde sich der Maintaler, der Ende Februar seinen 14. Geburtstag feiert, einen Platz im großen Finale von Diercke WISSEN am 8. Juni 2018 in Braunschweig sichern, in dem die besten Geographieschüler/innen Deutschlands gegeneinander antreten. Betreut wurde bzw. wird der Schüler von den Erdkunde-Lehrkräften Inka Gutermann und Bastian Panz.

2018 02 10 Erdkunde

Bild: Alexander Hahn aus der Klasse 8C

Diercke WISSEN ist mit über 310.000 Teilnehmern Deutschlands größter Geographiewettbewerb und in jedem Jahr eine gefragte Veranstaltung für die Schulen in Deutschland und die deutschen Schulen im Ausland. „Der Wettbewerb kann von Jahr zu Jahr mehr geographiebegeisterte junge Menschen gewinnen, was uns besonders freut. Geographiewissen zu vermitteln und Geographie zu wissen sind grundlegende Verpflichtungen für Lehrende und Lernende. Wir wollen dies durch einen interessanten Wettbewerb mit unserem Partner, dem Westermann Verlag, in bewährter Weise weiterhin unterstützen!“ erläutert OStD Karl Walter Hoffmann, der 1. Vorsitzende des VDSG (Verband Deutscher Schulgeographen e. V.). Thomas Michael, der Geschäftsführer des Westermann Verlages, freut sich über die große Resonanz zum Diercke WISSEN: „Der Wettbewerb ist für die teilnehmenden Schulen ein besonderes Ereignis und zeigt, dass sich Schülerinnen und Schüler auch außerhalb des Unterrichtes für geographische Inhalte interessieren. Die Begeisterung für das Thema Geographie und das enorme Engagement der Schulen für unseren Wettbewerb macht Diercke WISSEN zu einem besonderen Höhepunkt im Schuljahr.